Изображения

Параметры

"Люди, прославившие наш район" ( о Б.Н.Цветаеве)
05.08.21

Детский отдел Центральной районной библиотеки подготовил для вас литературный час "Люди, прославившие наш район" (о Б.Н. Цветаеве).

Сегодня мы будем говорить с вами о нашем герое-земляке, поэте, который не только сражался на фронте, но и в перерывах межу боями писал стихи, поднимая боевой дух наших солдат,вселяя веру в победу.

Борис Николаевич Цветаев родился 7 марта 1921 года в селе Казинка Грязинского района Липецкой области. Проявляя большой интерес к литературе, после школы поступил в педагогический техникум. Окончил обучение в 1939 году, и в 1940 году был призван в ряды Красной Армии. Свой первый бой Цветаев принял на финской границе. И первый страх, и первая пулеметная очередь, и первая победа. Трудными были военные дороги молодого солдата Цветаева: дважды попадал в плен - дважды удавалось бежать; был одним из организаторов антифашистской подпольной организации и участником партизанского движения под Ленинградом. Терял, хоронил товарищей и копал могилы для немецких солдат под дулом автомата в городе Чудово. Перенес обморожение, дважды был ранен. Длинный путь от Ленинграда до Берлина прошел Б.Н. Цветаев в Великую Отечественную войну, прошел с честью, за то, и был награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

В самых тяжелых военных испытаниях Цветаев был выше врагов, не озлобился, не ожесточил своего сердца. Ведущими в творчестве поэта стали война, люди на войне, их чувства, подвиги и страдания. В перерывах между боями рождались его первые стихи. Свое первое стихотворение он принес в редакцию «Липецкой коммуны» в 1938 году. Послевоенный период жизни полностью посвятилучебе.Цветаев закончил Воронежский учительский институт, затем Липецкий педагогический институт. В 1946 году направлен работать учителем русского языка и литературы в Ярлуковскую школу Грязинского района. Позже Цветаев назначается заведующим Казинской начальной школой. Он автор более полутора десятков книг, поэтических сборников и ряда книг прозы. 26 ноября 2011 года после продолжительной болезни Б.Н.Цветаев  умер в своем доме в селе Казинка. Похоронен на Казинском кладбище с воинскими почестями.

В Великую Отечественную войну Б. Н. Цветаев прошел человеческую школу мужества и состоялся как поэт. Стихи Б. Н. Цветаева – это  хроника его малой родины. В них много искренних чувств, доверия к миру, чувство любви к Родине.